首页 >>
办公室 >> 各地快讯
唐山市正式发布《唐山市安全生产“十三五”规划》
发布时间:2017-09-13   发布部门:办公室  点击次数:96
  2017年9月4日,《唐山市安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》编制工作由唐山市安全监管局牵头负责,历时一年多,经过20余次修改,先后两次征求市直有关部门意见,最终由市政府批准,以市政府办公厅文件正式印发。 
  《规划》由总体要求、主要任务、重点工程、保障措施四部分构成。《规划》确定了我市“十三五”期间安全生产工作的主要指标:到2020年末,我市生产安全事故起数、死亡人数与2015年末相比分别下降10%,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率下降30%,工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率下降32%,煤矿百万吨死亡率下降19%,营运车辆万车死亡率下降6%。  
  《规划》提出了健全完善安全治理体系、加强安全法治体系建设、深化重点行业安全治理、强化安全风险隐患管控、健全职业健康保障体系等十项主要任务。同时提出了要建设安全监管执法能力提升工程、安全生产科技支撑能力建设工程、“互联网+安全生产”工程、应急救援体系建设工程等九项重点工程。
        《规划》明确要通过主要任务的落实和重点工程的建设,确保我市到2020年初步形成责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产治理体系和安全风险可识可控、隐患及时化解、应急处置科学有效的事故防范和救援体系;安全监管监察能力、企业安全保障能力和全社会安全文明程度得到明显提升,各行业领域安全生产状况明显改善。