首页 >>
办公室 >> 工作动态
省住建厅对全省住建系统安全生产大检查工作进行再动员再部署
发布时间:2017-09-13   发布部门:办公室  点击次数:80
  近日,省住建厅印发通知对全省住建系统安全生产大检查工作进行再部署再检查再落实,要求各地主管部门要在前一阶段工作基础上,对照目标、查漏补缺,强化各项安全防范措施,防范遏制事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
  一、进一步提高思想认识。各地主管部门要把安全生产大检查工作摆上重要议事日程,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,落实主要负责人是安全生产大检查第一责任人的要求,要亲自部署、亲自协调,组织召开专题会议,认真分析安全生产形势,切实加强安全生产大检查活动的组织领导。各地要立即组织对安全生产大检查工作进行再部署、再落实,着力查缺补漏、消除盲区,督促企业落实安全生产主体责任,强化各项安全防范措施。
  二、进一步加大隐患排查力度。各地主管部门要加大对重点地区、重点企业、重点现场和危大工程的检查频次和力度,对检查发现的事故隐患要严格落实整改责任,制定整改措施,对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,开展灵活多样的安全生产大检查,把事故隐患消除在萌芽状态。要加大处罚力度,对检查过程中发现的问题,该停工的必须停工,该处罚的必须处罚。对大检查期间由于隐患整改不及时不彻底导致发生事故的,要依法依规严肃处理,并公开曝光,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。
  三、进一步加强信息报送工作。各地主管部门要认真落实信息统计报送制度,按照《全省住房城乡建设系统安全生产大检查工作方案》要求,定期报送大检查开展情况,及时报送工作信息和主要做法。省安委办将对信息统计上报内容不符合要求、不按时上报信息和统计报表的单位,进行通报批评,并将大检查开展情况和信息报送情况纳入年度考核重要内容,因此,各地要高度重视信息报送工作,指定专人负责,及时、准确统计上报大检查情况。
  四、做好“两节”期间安全生产工作。中秋节、国庆节(以下简称“两节”)将近,各地要针对“两节”期间安全生产工作的特点,及早安排部署,制定针对性强的施工安全措施。要认真组织开展节前安全生产检查,针对安全生产的薄弱环节和事故多发类型,认真查找存在的漏洞和薄弱环节,落实好各项安全生产措施。督促施工单位严格落实安全生产责任制,开展“两节”期间施工安全生产知识的宣传、教育和培训,提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能。施工单位要合理安排节前工程施工进度计划,杜绝盲目赶工期现象。加强“两节”期间值班工作,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,做好信息报送和应急处置工作,保障“两节”期间住建系统安全形势持续平稳,为广大人民群众营造一个平安、欢乐、祥和的节日氛围。
  (监管二处  刘立波  供稿)