首页 >>
监管三处 >> 危险化学品
关于加强危险化学品行业动火等特殊作业环节安全监管工作的通知
发布时间:2017-09-05   发布部门:危化处  点击次数:1409
 冀安监管三〔2017〕166号
各市(含定州、辛集市)安全监管局:
  动火作业历来是危险化学品行业事故多发环节。今年以来,全国发生的9起较大以上事故中,涉及动火作业的5起,占事故起数的55.6%。去年以来,我省因动火作业引发的事故也有4起。这暴露出当前部分企业在动火等特殊作业安全管理上严重缺失。为进一步加强动火等特殊作业环节安全监管,严格落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)要求,有效防范事故发生,现提出以下要求:
  一、充分做好作业前的各项准备工作。一是作业单位和生产单位要组织专业技术人员对产生燃烧、爆炸所具备的三要素(可燃物、着火源和助燃物)以及作业现场和作业过程中可能存在的危险、有害因素进行辨识,认真做好预先性危险分析并制定对应的安全措施。二是要紧密结合危险有害因素辨识、采取的具体安全措施、注意事项及相关事故案例等,对作业人员进行针对性安全教育和培训,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等“三违”问题发生。三是认真按照要求进行动火分析,并填写动火分析报告,动火分析人员要签字确认。四是组织专人检查确认作业设备(管线)、作业环境、作业人员防护等条件满足动火等作业安全要求,加强风险管控。
  二、强化作业审批手续及签字。作业前,作业单位要严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》,以及生产单位的动火等特殊作业安全管理规范要求,办理作业审批手续,并有相关责任人签名确认,人员签字不得漏签或代签。同一作业涉及动火、进入受限空间、盲板抽堵、高处作业、吊装、临时用电、动土、断路中的两种或两种以上时,除应同时执行相应的作业要求外,还应同时办理相应的作业审批手续。
  三、强化动火等特殊作业安全监管。一是即日起,化工(危险化学品)企业在进行动火、进入受限空间作业之前,必须向所在地县(市、区)级安全监管部门报告,省属及以上企业向设区市安全监管部门报告,由安全监管部门组织专家或督促企业聘请安全技术服务机构进行全程监督,确保作业安全。凡是未组织专家全程监督的,发生事故后对当地安全监管部门相关人员严肃问责。二是各地要持续开展动火等特殊作业安全管理专项执法检查,发现隐患和问题的,依据法律法规规定的上限作出严厉的行政处罚。对于屡查屡犯、问题突出的企业,依法责令其停产停业整顿。三是各地要持续加强动火等特殊作业安全知识和管理能力培训,主要负责人和安全管理人员培训考核不合格的,不得换发安全生产许可证。
  四、严格事故查处。各地要严格落实《国家安全监管总局关于进一步严格危险化学品和化工企业安全生产监督管理的通知》(安监总管三〔2014〕46号)要求,化工(危险化学品)企业发生涉及动火、进入受限空间作业死亡事故的,一律停产停业整顿,依法暂扣安全生产许可证2至6个月;发生较大及以上事故的,一律对安全生产条件进行复审,达不到条件的,依法吊销安全生产许可证。
  河北省安全生产监督管理局
  2017年9月4日