首页 >>
监管三处 >> 烟花爆竹
关于印发《河北省开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作方案》的通知
发布时间:2017-09-05   发布部门:危化处  点击次数:342
冀安监管三〔2017〕165号

衡水、保定市安全监管局,有关县安全监管局,有关中介机构:
  遵照省安全监管局领导“对全省11家烟花爆竹生产企业全面体检”的批示精神,借鉴煤矿开展安全生产“全面体检”的做法,省安全监管局研究制定了《河北省开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作方案》,已经2017年9月4日省局党组会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。
  河北省安全生产监督管理局
  2017年9月5日
  
  

河北省开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作方案
 
  按照国家安全监管总局办公厅《关于开展2017年度烟花爆竹生产企业导静电设施安全抽检工作的通知》(安监总厅三函〔2017〕169号)要求,遵照省安全监管局领导“对全省11家烟花爆竹生产企业安全生产全面体检”的批示精神,研究制定我省开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作方案。
  一、指导思想
  以“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针为指导,以企业安全生产问题为导向,以防范各类生产安全事故为目的,依据法律、法规、规章、国家标准和行业标准,开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作,全面排查事故隐患,建立安全生产长效机制,进一步提升企业安全设施水准和安全管理水平。
  二、总体目标
  通过开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作,加强烟花爆竹安全监督与管理工作力度。规范烟花爆竹生产企业的生产经营活动,使其完全具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全条件,健全各项安全生产责任制,严格落实安全生产责任制和安全操作规程,全面提高从业人员安全素质和技能,显著提高事故防范能力。通过开展安全生产“全面体检”工作,努力改进生产工艺,推进烟花爆竹生产机械化、自动化,逐步使烟花爆竹生产企业成为生产安全、设施完善、管理规范、环境优美的现代化企业。
  三、开展安全生产“全面体检”的主要依据
  (一)法律、法规、规章及有关规定
  1、《安全生产法》;
  2、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号);
  3、《烟花爆竹安全生产许可证实施办法》(国家安全监管局令第54号);
  4、《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》(国家安全监管总局令第61号);
  5、《关于全面开展烟花爆竹企业安全生产标准化工作的通知》(安监总管三〔2011〕151号);
  6、《国家安全监管总局办公厅关于切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知》(安监总厅管三〔2016〕95号);
  7、《国家安全监管总局办公厅关于开展2017年度烟花爆竹生产企业导静电设施安全抽检工作的通知》(安监总厅管三函〔2017〕169号);
  8、《关于印发河北省遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作方案的通知》(冀安监管三〔2016〕151号)。
  (二)国家标准和行业标准
  1、《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161-2009);
  2、《烟花爆竹作业安全技术规程》(GB11652-2012);
  3、《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013);
  4、《烟花爆竹企业安全监控系统通用技术条件》(AQ4101-2008);
  5、《烟花爆竹防止静电通用导则》(AQ4115-2011);
  6、《烟花爆竹企业作业场所机械电器安全规范》(AQ4111-2008);
  7、《烟花爆竹出厂包装检验规程》(AQ4112-2008);
  8、《烟花爆竹产品流向登记通用规范》(AQ4102-2008);
  9、《烟花爆竹安全生产标志》(AQ4114-2011)。
  四、安全生产“全面体检”范围和主要内容
  (一)工作范围
  这次开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”的范围包括:全省11家所有烟花爆竹生产企业生产区(库区)的每个工(库)房及每台生产设备(设施)、每条生产线、每个生产加工岗位,以及企业安全管理制度和操作规程执行情况等。
  (二)检测检验的主要内容
  1、防静电、防爆、防火、防雷及视频监控检测检验
  (1)防静电检测检验:包括涉药机械和电器设备的接地、涉药场所工作台台面和地面导静电材料及其接地、涉药生产储存场所人体静电导除装置和静电检测装置接地电阻是否符合标准,并安全可靠。
  (2)防爆检测检验:所有涉药尘工房或区域动力设备(电机)、变电室、动力线、照明线等电器设备设施的防爆性能是否达到标准;涉药工具器具的材质防爆性能。
  (3)防雷检测检验:所有避雷设施接地点电阻是否达到标准,并安全可靠。
  (4)消防管网、消防器材是否符合标准,并安全可靠。
  (5)生产区、库区视频监控设施是否齐备、完好。
  2、安全管理制度及操作规程执行情况检查
  (1)检查安全管理制度完善情况、生产现场执行情况。
  (2)检查每个生产岗位操作规程是否齐全、准确,是否存在违规操作;每个涉药操作工是否都经过培训合格并持证上岗。
  (3)企业生产组织形式是否存在“分包转包”及各股东独自组织生产违规行为。
  3、生产工艺流程及产品质量检查
  (1)生产工艺流程是否合理、避免交叉作业。
  (2)生产加工过程是否存在“三超一改”现象。
  (3)产品质量是否存在夹层、包装是否符合标准。
  4、工(库)房安全检查
  (1)“三库”设立是否符合标准。
  (2)工(库)房是否超量储存。
  (3)库房值守及出入库登记、产品流向登记情况。
  5、企业安全生产管理检查
  (1)企业主要负责人、分管负责人、安全生产科、车间主任等人员履行安全生产管理职责情况。
  (2)企业安全生产教育和培训情况。
  6、法规、国家标准、行业标准及各级安监部门要求的其他检查事项。
  五、方法与步骤
  开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作要积极探讨科学、合理的工作方法,达到事半功倍的效果,以求真务实的态度,取得实实在在的成效。一是要把安全生产“全面体检”与贯彻《烟花爆竹安全管理条例》《安全生产许可证条例》《烟花爆竹工程设计安全规范》《烟花爆竹劳动安全技术规程》《烟花爆竹安全与质量》等有关法律、法规和国家标准或行业标准结合起来。二是要把安全生产“全面体检”工作与日常的监督管理,隐患排查紧密结合起来,使所有生产企业都能按国家标准组织生产。三是要依据国家标准和行业标准,用科学数据为凭据,以科学方法进行检查检测。全省11家烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作要按照本方案的要求,分阶段进行:
  (一)制订方案阶段(9月5日至10日)。
  衡水市和保定市安监局要按照本方案的要求,结合本地实际,制订本地开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作具体实施方案,并于2017年9月10日前报送省局备案。
  (二)初次“全面体检”阶段(9月10日至25日)。
  1、具体日程安排:衡水市和保定市安监局要与河北省安冀有限公司和保定平安评价有限公司沟通联系,安排本地每家烟花爆竹生产企业具体安全生产“全面体检”日程表。
  2、工作分工:防爆、防静电和监控设施检查检测由河北省安冀有限公司负责并按时派人检查检测;防雷设施检查检测由当地有资质的检测机构派人检测;消防安全设施、生产工艺、安全管理、操作规程等由保定平安评价有限公司负责。所有企业的检查检测都要出具检查检测报告,每个企业综合“体检”报告有保定平安评价有限公司负责汇总,交设区市安监局存档。
  3、工作协调组织:各市、县安监局要派专人组织上述中介机构开展工作,并随时掌握工作进展情况。初次检查检测结束后,要整理出隐患和问题清单,以备整改复查验收之用。
  (三)整改复查阶段(10月1日至15日)。
  按照“谁检查、谁复查”的原则,对发现的隐患和问题要进行严格的复查和验收,并出具复查和验收报告。
  (四)总结阶段(10月15日至20日)。
  复查验收结束后,各市安监局要于10月20日前向省安全监管局作出书面汇报。
  六、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各市、县安监局分管负责人要亲自部署,派专人监督、协调和组织中介机构具体负责实施。各级安监部门要以对党、对人民高度负责的态度,增强烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作的责任感和使命感,认真组织好这项工作。届时,省局将派员巡回检查和指导。
  (二)落实责任,协调行动。各级安监部门和安全服务中介机构要各司其职,密切配合,联合行动,积极有效地开展烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作。各级安监部门要充分发挥综合协调作用,组织研究提出烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”具体工作方案,对“全面体检”工作情况进行监督、检查和指导。各中介机构要根据统一部署,切实履行职责,认真客观公正地进行检查检测,整理各项检查检测报告,提出各项整改措施,并及时进行复查验收,确保“全面体检”质量和效果。
  (三)精心组织,依法整治。按照本方案的要求和安排,各市、县安全监管部门要提出本地区烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作的具体意见并组织实施。要认真总结以往烟花爆竹安全监管工作的经验教训,抓住薄弱环节,突出重点,狠抓落实。中介机构对“全面体检”过程中发现存有重大事故隐患的,要及时通报当地安监部门,由当地安监部门依法、从重实施经济处罚,直至停产整顿,并监督企业及时消除事故隐患。对复查仍不合格和逾期不整改的,要依法予以吊销安全生产许可证,并提请当地人民政府予以关闭。
  (四)加强监督,严守纪律。各级安监部门要加强对安全生产“全面体检”工作中发现的隐患和问题整改的监督检查,督促烟花爆竹生产企业认真实施隐患整改,确保企业生产经营活动安全平稳运行;监督中介机构认真、公正实施检查检测。检查检测人员要严格遵守工作纪律,坚持原则,廉洁自律,食宿费用自理。为确保烟花爆竹生产企业安全生产“全面体检”工作的效果,此次安全生产“全面体检”活动的检查检测费用由省局统一支付给中介机构,检查检测人员不得向被检单位摊派任何费用。
  河北省安全生产监督管理局
  2017年9月4日