首页 >>
河北省安全生产委员会 >> 省安委会(办)文件
河北省安全生产委员会办公室关于贯彻落实国务院安委办督导检查反馈意见深入开展安全生产大检查工作的通知
发布时间:2017-09-04   发布部门:协调处  点击次数:854
                                           冀安委办传〔2017〕41号

各市(含定州、辛集市)人民政府,省安委会有关成员单位:
  8月16日至19日,以国家煤矿安全监察局副局长桂来保任组长的国务院安委办第九督导组一行8人,对我省安全生产大检查工作进行了督导检查。督导组听取了省政府、张家口市政府安全生产工作汇报,查阅了省市县有关部门文件资料,抽查了煤矿、非煤矿山、危险化学品等行业领域18家企业,发现隐患和问题63条,并对安全生产巡查和煤矿安全监察发现问题的整改落实情况进行了抽查。8月19日,督导组与河北省政府交换了督导检查意见,李谦副省长、王素文副秘书长,省安监局宋文玲局长,河北煤监局周德昶局长等领导同志参加了会议。督导检查期间,许勤省长专门接见了督导组主要成员,就河北省安全生产工作进行了深入交流。现将国务院安委办督导检查提出的问题及建议通报给你们,并就贯彻落实提出要求,请认真抓好贯彻落实。
  一、督导组指出我省安全生产工作面临的形势和存在问题
  督导组充分肯定我省安全生产工作取得的成绩,同时指出,当前河北省安全生产工作还面临很多困难和经济社会发展过程中的矛盾,仍然存在一些问题和不足,一些地区、一些企业大检查工作不深入、不扎实,存在上热下冷的问题;一些监管部门未严格落实“五个一批”的要求,执法力度较弱,检查多、处罚少;一些企业还存在重大事故隐患整改缓慢,甚至个别企业蓄意造假逃避监管监察的问题,必须引起重视,做到居安思危,防微杜渐。
  (一)安全生产形势依然严峻。一是事故总量仍然较大。今年1-7月份,全省共发生各类事故811起、死亡596人,平均每天发生3.8起、死亡2.8人;商贸制造业和建筑施工领域事故有上升态势。二是重特大事故没有得到有效遏制。发生重大事故2起死亡26人,均为交通运输事故,去年同期未发生重特大事故。重大事故反弹和较大事故死亡人数上升,表明河北省安全生产基础仍不牢固,生产经营单位主体责任和政府部门监管责任落实方面仍存在薄弱环节,安全生产形势依然严峻。
  (二)煤矿重大事故隐患和安全问题较为突出。一是从河北煤监局监察执法情况看,今年以来发现重大事故隐患20条,目前尚有2条未整改到位。二是煤矿重大灾害治理还有差距,还存在一些不足;部分矿井对瓦斯灾害现状认识不到位,瓦斯治理的能力和水平还有很大差距。三是兼并重组的小煤矿非法违法生产问题突出。特别是张家口蔚县小煤矿非法违法行为时有发生,存在很大的事故风险。四是张家口市已确定5年内全市煤矿基本退出,但个体煤矿心存侥幸,等待观望,甚至铤而走险,存在安全风险。
  (三)非法生产经营烟花爆竹行为屡禁不止。2015年发生1起重大事故,死亡22人;2016年发生2起事故,死亡13人。2013年以来,河北省发生非法生产经营事故5起,死亡42人。河北省家庭小作坊非法生产或藏匿烟花爆竹,主要集中在邢台、衡水、唐山等部分地区。
  (四)遏制重特大事故任务艰巨。河北省是经济大省、资源大省,高危行业集中、高危企业众多,安全生产监管任务十分繁重。从煤矿情况来看,一是全省煤矿自然灾害重、开采时间长,矿井系统和设备老化,全省现有148处煤矿中,高瓦斯、突出矿井23处,水文地质类型复杂、极复杂矿井29处。二是部分煤矿企业对灾害因素认识不到位,灾害治理能力低,技术管理比较薄弱。三是部分煤矿落实水害防治“三专两探一撤”措施不严格。四是部分建设项目长期停工停建,49处已取得安全设施设计批复的矿井仅有21处正常施工建设。五是个别关闭矿井井筒没有按规定填实,仅封闭井口,留下事故隐患。从非煤矿山看,金属非金属矿山1294处,尾矿库1320座,位居全国第一,“头顶库”和采空区隐患治理任务重。从危险化学品企业看,全省生产企业907家、经营企业10134家,监管任务繁重。同时,河北省又是国家交通运输的大通道,交通安全压力非常大。
  (五)部分企业安全生产大检查工作落实有差距。有的部门和企业大检查方案过于简单宽泛,规定动作不符合国家文件规定,自查自改工作不认真,存在“上热下冷”“上动下不动”的问题,有的企业对大检查发现的问题整改慢,没有按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求落实到位。
  二、督导组对下一步安全生产工作的意见建议
  (一)进一步扎实开展安全生产大检查工作。要从政治和大局的高度深刻认识开展安全生产大检查的重要意义,把深入开展安全生产大检查作为当前的重大政治责任和首要任务抓紧抓细抓好。一要坚持高标准、严要求。严格按照规定的内容,全员、全方位、全过程对标对表细致检查,确保大检查不留死角和盲区。要坚持大检查与执法相结合,采取督查巡查、暗查暗访、随机抽查和检查考核等方式,对发现的每一项隐患,都要当场下达执法文书,对重大隐患要依法处罚、挂牌督办。二要抓重点、抓薄弱环节。要选择易发生群死群伤事故的煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通等重点行业领域,重点检查安全生产巡查、专项整治、督导检查发现问题和隐患的整改落实情况,要突出煤矿瓦斯和水害、非煤矿山尾矿库“病库”和“头顶库”、危险化学品生产储存、烟花爆竹“三库四防”、涉尘涉爆企业除尘系统等重点部位、薄弱环节,开展隐患排查治理。三要务求实效。对大检查不认真、不彻底、走过场的地区和单位,要再动员、再组织、再检查。对大检查发现的重大事故隐患和违法行为,要按照“五个一批”的要求严格执法。对自查自改不认真、隐患整改不彻底、大检查责任不落实、执法不严格的,要严肃追究企业和有关部门负责人的责任。
  (二)积极推动安全生产领域改革发展意见的落实。一是尽快出台实施意见。二是抓好协调推动。把贯彻落实中央《意见》的任务措施、时间表、路线图转化为安全监管工作的具体举措,进一步深化安全监管工作改革。三是力争解决重点问题。聚焦制约安全生产改革发展的体制机制法制等重点难点问题,制定解决办法,先行先试,推动问题整改。
  (三)坚定不移地推进煤炭等行业供给侧结构性改革。要大力推进煤炭等行业供给侧结构性改革,从源头上为安全生产创造条件。特别是张家口市要按照国发7号文件的要求,利用好产能置换政策,加大淘汰退出力度,落实配套资金政策,按照市政府五年关闭退出规划的时间表,做好调研,分类分矿制定退出实施办法,确保小煤矿有序、稳定退出。当前要加强监管,推进整合煤矿主体企业实质性管控,把企业盯守工作落实到位,停产矿井做到真停,防止发生事故,严格控制爆破物品用量,严厉打击假技改、真生产以及未验收、偷生产等违法违规行为,严防违法违规突击生产而造成事故。
  (四)继续开展重点行业领域专项整治。各行业领域要结合实际,坚持问题导向,有针对性地开展专项整治,集中解决突出问题。煤矿企业要突出瓦斯治理和水害防治。非煤矿山企业要进一步推广先进适用技术、淘汰落后工艺及设备,持续推进尾矿库“头顶库”和采空区隐患治理。危险化学品企业要深入推进危险化学品综合治理工作的落实,加强停产和在建危险化学品企业的监管,遏制危险化学品较大事故多发的势头。张家口市各县(区)主城区内所有储存经营企业2017年6月底前要按规定实施搬迁、转产或关闭。烟花爆竹企业要汲取近两年发生的较大以上事故教训,始终保持“打非”高压态势,落实基层特别是县、乡两级政府的“打非”工作责任,落实举报奖励制度,对全省12家烟花爆竹生产企业进行全面排查,重点检查偏僻地区的闲置厂房、养殖场、行政区域交界地带等可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所,重点整治分包转包、“三超一改”、许可证过期生产和超能力、突击生产等严重违法违规行为。交通运输企业要汲取今年发生的2起重大事故教训加强道路风险管控,加大“公路安全生命防护工程”投资建设力度,向乡镇道路延伸。加大对“两客一危”车辆的监督、管理和违法行为的打击力度,守住安全防线。
  (五)强化安全生产基础建设。一是加大安全生产投入。企业必须保证安全生产所必需的资金投入,按规定足额提取和使用安全费用,保障安全工程到位、安全设施设备完好和生产系统完善,否则就要坚决停产停业停用,这是底线。二是推进安全生产标准化达标工作。煤矿标准化新规定已于7月1日正式实施了,这是建立风险分级管控、隐患排查治理和质量达标 “三位一体”安全生产标准化体系的基础平台。河北煤监局要组织做好二级、三级标准化矿井的检查考核,抓好试点创建,力争更多煤矿早日达标,年底前,不达标煤矿一律不得组织生产。三是加强安全培训工作。特别是要加强专业技能和实操培训,要在全员培训的基础上,抓好企业负责人、安全技术管理人员、班组长、特种作业人员等“关键人员”再培训,做到应知应会。同时,做好对监管监察人员专业化的培训。四是加强安全生产诚信体系建设。建立失信联合惩戒和守信联合激励的机制和“黑名单”等制度,让安全失信的企业和人员一处失信、处处受限。五是强化科技保安。要大力实施“机械化换人、自动化减人”,推动实现“无人则安、少人则安”,这是安全生产的必然要求。
  (六)强化安全监管监察执法。一要严格执法。各级监管监察部门要严厉打击违法违规行为,该曝光的曝光,该惩罚的惩罚,该通报的通报,该取缔的取缔,该关闭的关闭,该移送的移送,绝不姑息和手软。二要改进和创新执法方式。学习借鉴中央环保督察执法、审计署公开审计报告等经验做法,加大执法监督力度,公开重大处罚、事故调查报告等信息,接受社会监督。三要推进执法信息化。要借助互联网、云计算、大数据等信息化手段,实现对煤矿等高危行业领域安全在线监测监控、预警预报,开展网上远程监管监察,提高监管监察执法效能。同时,充分发挥专家的作用,提高监管监察的技术含量。
  三、认真落实国务院安委办督导反馈意见,深入开展安全生产大检查工作
  全省各地、各有关部门要深入贯彻落实国务院安委办督导检查有关要求和李谦副省长指示,正视安全生产存在问题,对照督导反馈意见,全面排查整治各类安全隐患,举一反三,深入查找本地区、本部门存在的突出问题和隐患,强化措施、狠抓落实,把各项工作做深做细、做实做好,推动全省安全生产形势持续稳定好转。
  (一)迅速整改问题隐患。张家口市政府和有关部门要高度重视,按照督导组反馈意见,对号入座、逐一认领,建立隐患台账,制定整改方案,强化针对性措施,彻底堵塞安全漏洞。能够立即整改的,必须立即整改;不能立即整改的,要确保生产安全的情况下,明确整改时限、责任和措施,做到整改不到位不放过、问题不解决不销号。省安委办将对重大问题和隐患挂牌督办、限期销号。
  (二)对照检查强化措施。督导检查发现的问题虽然在张家口市,但共性问题各地、各有关部门也不同程度地存在,各地、各有关部门要对照督导反馈意见,特别是督导组提出的建议,深入研究,举一反三,认真查找本地区、本部门存在的问题和不足。要按照国务院和我省工作部署,结合本地产业结构、企业特点、事故发生规律,突出重点、强化措施,集中排查治理各类安全隐患,坚决防范和遏制各类事故发生。
  (三)深入开展安全生产大检查。要以煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、道路交通、建筑施工等行业领域和“散乱污”企业为重点,深入开展安全生产大检查和专项整治,全面排查治理安全隐患,严厉打击非法违法行为。要对重点行业领域和关键环节严防死守,强化安全防范措施,确保不出任何问题。煤矿:要继续抓好煤矿全面安全体检,突出瓦斯治理和水害防治,全面排查治理各类安全隐患,不能保证安全的矿井坚决停产整顿。要将纳入2017年度化解过剩产能的煤矿、长期停产的煤矿作为重点,强化治理措施,严防事故发生。非煤矿山:要对辖区内非煤矿山企业自查、专家会诊排查等情况督导抽查和执法检查。要集中整治企业存在的安全管理不到位、非常规作业风险辨识防控不到位、专家会诊隐患排查问题整改不到位等突出问题,对检查中发现的重大安全隐患挂牌督办,对发现的违法违规行为坚决依法实施处罚。危险化学品:要加强有毒气体、易爆物品、液化气体等高风险危化生产企业安全监管工作,严把动火作业、物料装卸、检修维修等作业环节安全管理,突出对合法企业的非法违法行为、停产注销企业盲点盲区的安全检查,烟花爆竹12家生产企业大检查要全覆盖。交通运输:要切实汲取事故教训,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,深入开展专项整治,突出近期事故多发的重点地区,长大桥隧重点路段,班线客车、客运包车、危险货物运输车、大型货运车辆以及交通工程项目施工现场等重点,加强风险管控,全面消除各类隐患。建筑施工:要加大大检查工作力度,重点加强施工现场深基坑、模板支撑系统及起重机械、城市燃气、村镇住房等安全检查,严厉打击各类违法违规行为。冶金等工贸行业:要突出对煤气生产、净化、输送、存储和使用环节以及高温熔融金属吊运、冶炼环节的安全检查。加大对涉氨制冷企业和作业场所30人以上涉爆粉尘企业的检查力度,切实消除液氨使用“两类重大事故隐患”和涉爆粉尘“十大重点问题和隐患”。要加强对有限空间作业专项整治工作的督导检查,督促企业按要求切实做好制度和规程建设、台帐建立、现场管理、应急演练等各项工作。其他行业:消防、特种设备、民用爆炸物品、渔业船舶、旅游、综合市场、“三合一”人员密集场所等行业领域,要按照大检查工作方案,加大管控力度,增加执法检查频次,对不放心的地方、场所安排专人盯守,督促企业认真履行主体责任,将隐患消灭在萌芽状态。
  (四)持续强化和规范执法监察工作。要进一步加大执法工作力度,坚持“从严执法、严管重罚”,完善“全员执法、全程执法”工作格局,所有综合督导、专项治理行动和日常监管等活动都要开展执法检查,并依法实施处罚。要严格落实“五个一批”的要求,加大处罚力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责等措施,该处罚的处罚,该通报的通报,该曝光的曝光,该关闭的关闭,该取缔的取缔,绝不姑息和手软,坚决克服检查多、处罚少,甚至不处罚的问题。要严格落实“整改令”、“黑名单”等安全管理制度和措施,对查处的重大事故隐患和严重违法违规行为及时在媒体上曝光。要进一步规范执法工作。认真落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”,按照有关规定执行到位。省安委办将对各市安全生产行政执法处罚情况进行排名通报。
  (五)严厉打击非法违法生产经营建设行为。要对重点地区、重点行业和重点企业,不定期开展联合集中执法行动,集中打击整治非法违法、违规违章生产建设行为。要强化执法检查,对大检查过程中发现的隐患和非法违法行为要“零容忍”,形成严管重罚的高压态势,对不符合安全生产条件的企业,制定取缔、关闭、转产、搬迁方案,对存在重大安全隐患的企业,采取停产、停业措施,未按时完成整改的依法限期关闭。要对烟花爆竹非法制售保持高度警觉,始终保持“打非”的高压态势。
  (六)持续深化体制机制改革。各地各有关部门要以这次督导为契机,在扎实做好当前工作的同时,注重把握安全生产工作的规律性,努力在建立健全长效机制上下功夫。要坚持改革引领、创新驱动,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和我省实施意见,不断完善安全监管体制机制,通过改革创新解决深层次矛盾,消除监管盲区盲点。要着力夯实安全生产责任,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,完善督导、巡查、考核、问责制度,把责任和压力传导到基层和企业,切实解决“最后一公里”问题。要加大执法监管力度,把暗查暗访、随机抽查、突击检查常态化、制度化,建立健全隐患排查治理长效机制,把安全生产工作纳入法治化、规范化轨道,不断提升我省安全生产工作水平。
  请各市(含定州、辛集市)政府、省直有关部门贯彻落实国务院安委办督导反馈意见,深入开展安全生产大检查工作情况、张家口市安全隐患和问题整改情况,于9月8日前报省安委办。省安委办汇总后,上报国务院安委办和省政府。
  联系人:孔繁松  0311-87803011〈含传真〉 18031171532
  邮  箱:hbajxt@163.com
  
                                                                                           河北省安全生产委员会办公室
                                                                                                 2017年8月29日