首页 >>
河北省安全生产委员会 >> 省安委会(办)文件
河北省安全生产委员会办公室转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知
发布时间:2017-09-04   发布部门:协调处  点击次数:688
                                                            冀安委办传〔2017〕43号
各市(含定州、辛集市)人民政府,省安委会有关成员单位:
  国务院安委会第30督查组定于9月上旬至9月底对我省开展安全生产大检查综合督查。为做好迎接督查的各项准备工作,现将《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔2017〕5号)及《安全生产大检查工作考核方案》转发你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。
  一、强化查漏补缺,做好迎检各项准备工作。各级各部门各单位要高度重视国务院安委会督查工作,要认真学习研究督查通知,掌握督查重点、检查内容和相关要求,结合实际制定具体方案。主要领导要亲自安排部署,指定专人负责,做好安全生产大检查各项材料的收集整理工作。认真对照督查重点内容和考核方案、考评细则,逐条逐项进行对照检查,查漏补缺。健全完善相关制度、方案、计划、台账、工作数据等,确保档案资料详实完整,形成闭环,扎实做好迎接国务院安委会督查各项准备工作。
  二、加强督导检查,深入开展安全生产大检查。各级各部门主要负责人是安全生产大检查第一责任人,要以暗查暗访等方式亲自带队检查,督促基层政府、行业部门开展安全生产检查,实现对辖区内各类单位特别是高危行业领域企业安全生产大检查的全覆盖。各部门要针对本行业领域薄弱环节和突出问题,督促指导各地、本行业领域生产经营单位全面深入开展安全生产大检查及重点行业领域安全专项整治,并开展专项督导。各生产经营单位要持续开展安全生产自查自纠,落实风险管控和隐患整改主体责任,切实将隐患消除在萌芽状态。
  三、与执法监察相结合,确保隐患整改到位。各级各部门要坚持把安全生产大检查与执法监察紧密结合起来,对检查发现的违法违规行为要依法严格落实“四个一律”和“五个一批”的要求,加大处罚力度。对检查发现的事故隐患要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。特别是对国务院安委会在我省巡查、暗查暗访、督导中发现的各类问题和隐患,要逐条逐项制定整改方案,分解细化、责任到人。其他地区和单位,要举一反三,全面查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,采取有效措施认真解决。
  四、加强信息反馈,严格考核问责。各级各部门要认真落实信息统计报送工作制度,定期报送大检查开展情况,及时报送工作信息和典型案例。省安委办将对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人进行公开曝光,严肃问责。对信息统计上报内容不符合要求、不按时上报信息和统计报表的地区和单位,进行通报批评,并将大检查开展情况和信息报送情况纳入年度考核重要内容。
  《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》、《安全生产大检查工作考核方案》见附件。
                                                                                         河北省安全生产委员会办公室
                                                                                             2017年9月1日

附件列表:
1:国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知.doc