首页 >>
河北省安全生产委员会 >> 省安委会(办)动态
河北省安全生产委员会办公室关于开展2017年度职业病危害防治评估考核工作的通知
发布时间:2017-09-01   发布部门:职业健康处  点击次数:1599
冀安委办〔2017〕49号
各市(含定州、辛集市)安委会:
  根据省安委办《关于开展职业病危害防治评估考核工作的通知》(冀安委办〔2016〕10号)要求,为继续推进《河北省职业卫生监督管理工作分工方案》的落实,省安委办决定于今年9至10月份对各市(含定州、辛集市)政府开展2017年度职业病危害防治评估考核,现将有关事项通知如下:
  一、评估考核目的
  贯彻落实《职业病防治法》,科学评估考核各地职业病危害防治工作状况,进一步推动各级政府、有关部门和用人单位采取措施,落实职业病防治责任,有效预防和控制职业病危害,改善工作场所劳动条件,保护劳动者身体健康。
  二、评估考核对象
  评估考核对象为地方政府及有关部门,检查对象为负有职业病防治职责的部门及用人单位。
  三、评估考核时间
  2017年9月11日至10月31日。
  四、评估考核内容
  (一)地方政府及有关部门。
  建立职业卫生“党政同责、一岗双责”责任体系及运行情况,职业卫生工作纳入经济社会发展和安全生产目标考核范围情况,与总体工作同部署、同推进、同考核情况,职业病防治联席会议制度落实情况,年度职业卫生工作部署、落实情况(包括隐患排查和专项整治)以及职业病危害事故查处情况。(见附件1:《政府和部门职业病防治评估检查表》)
  (二)用人单位。
  机构人员设置配备、培训教育是否到位,管理制度建立及落实,职业卫生和健康监护“两个档案”管理,危害申报是否及时真实,危害浓度强度达标情况,建设项目职业卫生“三同时”落实情况,检测评价是否合规,警示标识是否规范设置,防护设施设置与维护、个人防护配备、健康监护、危害合同告知以及应急救援等方面是否合法合规。(见附件2:《用人单位职业病防治评估检查表》)
  五、评估考核分组
  第一组:石家庄市、唐山市、邢台市、辛集市
  成  员:张泽青、李宁、市局1人、专家1人。
  第二组:保定市、沧州市、廊坊市、承德市
  成  员:李新玲、缑晓珊、市局1人、专家1人。
  第三组:邯郸市、张家口市、秦皇岛市、衡水市、定州市
  成  员:周兴华、宋  茜、市局1人、专家1人。
  六、工作制度
  (一)监察执法制度。评估考核组要详细列出发现问题清单并移交市安委办。对现场抽查企业发现的问题和隐患,要严格履行执法程序,并督促地方政府认真查处落实。
  (二)重大问题处置制度。评估考核组对发现的重大问题,要及时报告省安委办。对政府及部门存在重大、系统性问题,企业存在重大隐患的,除按规定扣分、执法外,可视情况下达督办函或整改令。
  (三)工作调研制度。评估考核组要注重将调研工作贯穿评估考核工作始终,要通过检查用人单位反映部门工作,检查部门反映政府工作,并研究发现规律性问题,对各地各部门各单位工作中有推广价值的好经验、好做法,要及时向省安委办反馈,并形成调研报告。
  (四)暗查暗访制度。对于用人单位的现场检查,采取事前不打招呼、随机抽查、走访职工等多种方式进行暗查暗访和突击检查。实施暗查暗访前,临时通知被抽查的县(市、区)相关部门派人配合暗查暗访工作。
  (五)工作报告制度。评估考核组对一个市的评估考核工作结束后,要在15个工作日内形成评估考核工作报告,经组长审定后报送省安委办。
  (六)舆论宣传制度。评估考核组对每个市的评估考核过程、方法、效果以及评估考核遇到的问题等有关内容要形成工作简报,及时报省安委办。对评估考核中发现的非法和典型违法违规行为以及重大隐患,及时进行曝光。
  (七)结果通报制度。评估考核结束后,省安办将对评估考核得分、排序、存在问题以及下一步工作等在全省予以通报。
  七、有关要求
  (一)高度重视评估考核工作。开展职业病危害防治评估考核,旨在通过评估推动各级政府、部门和用人单位进一步落实职业病防治责任,尽快扭转职业病高发态势。各级各部门要予以高度重视,积极配合省评估考核组开展工作。要认真做好准备,将体现本地本部门落实领导责任、召开各种会议、工作方案制定、组织活动开展、推动工作落实等有关材料和台账进行搜集、汇总、分门别类,确保文件资料齐全、完整、真实、准确,便于检查。
  (二)合理安排部署。各考核组于8月31日前,将行程和工作安排通知到相应地区,并于到达前七天,将进行资料检查的企业名单通知到相应地区。实施现场检查的企业名单,检查组到达后告知,且不得更换。
  (三)明确检查方式。评估组采取资料检查与现场抽查两种方式。一是检查政府、部门。对设区市政府和市安全监管局进行评估检查,并抽查两个县(市、区)政府和三个市直部门。考核组要分别听取各市安委办、相关市直部门和县(市、区)政府的工作汇报,并按照评估考核内容检查相关资料。二是抽查用人单位。评估组从上报的企业名单中随机抽取企业进行资料检查,其中石家庄、唐山、邯郸、保定、沧州市资料抽查企业为50家,辛集、定州20家,其他市30家;另外,随机选取3-5家进行现场检查。进行资料检查的企业,由各市将资料收集后集中检查。企业资料包括职业卫生档案、接害人员个人职业健康监护档案10份、接害人员劳动合同10份。
  (四)严格计分规则。各评估组要严格按照《政府和部门职业病防治评估检查表》(附件1)和《用人单位职业病防治评估检查表》(附件2)检查评分。各地评估考核的总分计算按照市县政府平均分、市直部门平均分、资料检查企业平均分与现场检查企业平均分之和计算。评估得分情况将在全省进行通报,并按比例计入年终安全生产目标考核结果;资料检查时,涉及到现场的检查项目,不予扣分。检查中每发现一家无法提供资料的企业,在总分中扣1分。
  (五)严明工作纪律。各评估考核组要认真贯彻落实中央“八项规定”和省委有关要求,严格遵守《廉政准则》等廉洁自律有关规定,不提特殊要求,不享特别待遇,不住超规格房间,不搞宴请,轻车简从。要保证工作时间,提高工作效率。考核期间,无特殊情况各组人员不得自行调整。各组要对评估考核结果严格保密。
  附件:1、《政府和部门职业病防治评估检查表》
  2、《用人单位职业病防治评估检查表》
  河北省安全生产委员会办公室
  2017年8月21日


附件列表:
1:附件1政府和部门职业病防治评估检查表.doc
2:附件2用人单位职业病防治评估检查表.doc