首页 >>
监管一处 >> 工作动态 >> 非煤矿山
关于防范应对强对流天气切实做好尾矿库安全生产工作的紧急通知
发布时间:2017-07-21   发布部门:监管一处  点击次数:964

冀安监管传〔2017〕40号
各有关市安全监管局:
    据省气象台预报,近日我省将出现较强的雷阵雨天气过程,雨量分布不均,局地性强,大部分地区雨量在中雨以上,其中承德南部、唐山北部、秦皇岛北部、廊坊北部、保定西部、石家庄西部可达暴雨,个别地点大暴雨;小时雨强最大可达30-50毫米以上,局地80-100毫米以上。为进一步贯彻落实习近平总书记有关批示指示和许勤省长、沈小平副省长关于做好此次强对流天气防范应对工作的指示精神,不折不扣的落实尾矿库安全度汛各项措施和要求,确保全省尾矿库不出现险情、不出现事故,现提出以下要求,请各地立即抓好贯彻落实。
    一、密切关注雨情,全面进入战时状态。我省当前已经进入“七下八上”的主汛期,全省尾矿库虽然在前两次强降雨中经受住了考验,但各地丝毫不能放松警惕。今年汛期天气情况比较复杂,不可预测因素较多,各地一定要充分认清当前尾矿库安全度汛所面临的严峻形势,从思想上再重视、认识上再提高、措施上再完善、行动上再坚决,坚决克服麻痹松懈和盲目乐观思想,全面进入战时状态,把尾矿库防汛度汛作为当前一项刻不容缓的主要工作,密切关注雨情,关注尾矿库安全状况,不松懈、不停顿,全力确保尾矿库安全度汛。
    二、开展雨后排查,及时组织修复受损尾矿库。各地要加强降雨后的尾矿库巡查检查,每次强降雨后要及时了解本地尾矿库受损情况,根据各库受损程度,当场下达整改指令,设定修复期限,责成企业抓紧利用停雨间隙对损毁设施进行修复,修复完成后要及时组织复查,确保损毁设施修复到位。尾矿库企业要严格落实主体责任,对降雨后损毁的设施要做到及时修复、消除隐患,确保排洪系统畅通、坝面完好、坝体稳定。对短期内不能修复到位的,要切实加强防控,采取有效应对措施,严防发生事故。
    三、加强应急值守,及时应对突发事件。各地各企业相关人员必须全部到岗在位,每一座尾矿库都要有专人值班值守,确保“库库有人管、库库不出事”。各企业要严格执行我省汛期的“四个一律”“五个到位”的硬性措施,降雨期间必须停止排尾。各地要及时掌握尾矿库因降雨导致的受损情况,及时做好重大安全隐患的报告,及时处置各类突发事件。所有尾矿库企业都要认真落实汛期24小时巡查制度,确保险情及时发现、及时处置、及时上报。要严格值班记录,对无故脱岗、空岗、擅自离岗等行为,一经发现要严肃处理。
    四、严格落实“头顶库”特别监管措施。“头顶库”是尾矿库汛期安全监管的重中之重,各地要死看死守,确保万无一失。要及时准确掌握分包领导对尾矿库检查督导情况,掌握尾矿库企业汛期工作措施制定落实情况、人员值守情况、重要安全设施完好情况,加强工作调度,发现问题,及时解决。要进一步细化、完善预警方式,做好疏散路线、安置地点的备选方案,保证防汛物资到位、预报预警到位、疏散指挥到位、撤离保障到位、群众安置到位,确保一旦发生重大险情时,能立即启动应急预案,下游人员全部安全有序撤离。
    五、依法实施严格的处罚和问责。请各地立即将本通知发至辖区内所有尾矿库企业,要求企业一旦发现重大受损及时报告地方政府,确保受损尾矿库在最短期限内修复到位。凡是拒不接受整改指令或未按要求进行整改的一律严格处罚。对因措施落实不力、责任落实不到位发生重大险情甚至导致事故发生的,严格按照“四不放过”原则严肃查处,依法从严追究有关单位和人员责任。

   

                            河北省安全生产监督管理局

                            2017年7月21日