首页 >>
监管二处 >> 工作动态
关于做好2017年安全生产诚信管理重点工作的通知
发布时间:2017-06-23   发布部门:监管二处  点击次数:1885
                                                            冀安监管二〔2017〕110号
  
各市(含定州、辛集市)安全监管局,省局有关处室:
  2015年以来,在省政府正确领导下,经过各级安全监管部门共同努力,全省企业安全生产诚信管理工作取得明显进展和较好成效。但依然存在一些问题:纳入安全生产诚信管理的企业覆盖率较低;企业上报基础安全生产信息不全面;行政执法、行政许可信用信息不按时上报;不良记录“黑名单”管理办法不落实;诚信等级评定把关不严;网络信息安全管理意识不强;诚信等级证书发放不及时;新闻宣传不到位;激励和惩戒措施不落实等,一定程度的影响了工作的开展和诚信等级评定工作的公信力。为进一步抓好工作落实,现就做好2017年诚信管理重点工作提出如下要求:
  一、全面推进企业安全生产诚信管理工作。各级安全监管部门要深刻理解诚信体系建设工作重大意义,加强组织领导,周密安排部署,精心组织实施。主要领导要亲自安排部署、亲自调度、亲自抓落实。要制定推进方案,明确工作目标、任务、完成时限以及具体措施,抓好工作落实。要加大企业安全生产诚信等级评审工作力度,扩大企业覆盖面,并通过诚信管理系统发布企业诚信等级。2017年底前,完成全部煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、有色、建材等行业企业诚信等级评审工作;完成机械、商贸、轻工、纺织、烟草等规模以上行业企业诚信等级评审工作;完成30%以上小微企业诚信等级评审工作。
  二、严格规范企业诚信等级评审。各级安全监管部门业务处(科)室是诚信等级评定的主体,要严格执行诚信等级评审规范和要求,坚持公开、公正、公平原则,确保评审质量。要严格标准,严禁在诚信等级评审中弄虚作假,严禁向企业收取费用,严禁中介服务机构越俎代庖,人为降低诚信等级评审的社会公信力。省局将定期组织督导检查,并对A级诚信企业组织现场抽查,对不符合条件的一律予以撤销,并对把关不严的相关(科)处室负责人予通报批评。
  三、严格落实“黑名单”管理办法。各级安全监管部门要加强贯彻执行《河北省生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法》(冀安委〔2016〕1号)工作力度,要按照有关规定,7月10日前完成2016年不良记录“黑名单”企业信息采集和上报工作,企业发生较大安全生产责任事故结案后必须纳入“黑名单”管理并上报。今后,省、市、县安全监管部门有关业务处(科)室、行政执法处(科)室要按照“产生即报、完整全面、真实有效”的原则,将不良记录“黑名单”、行政许可、行政执法、督导检查信息自产生之日起20个工作日内报送省局,并通过企业诚信管理系统动态监管模块完成信息报送、发布。逾期不报的省局将予以通报批评,并向当地政府发督办函。
  四、严把企业信息数据报送关。各级安全监管部门要严把信息数据报送关口,严格审查企业上报的安全生产基础信息,做到全面、准确、规范。企业名称使用全称,准确填写18位社会统一信用代码,社会信用代码中有字母的必须大写(证、件没有合一的企业要准确填写15位工商注册号)。编号、文号类信息项,要使用原文书或证书上的标准格式,地方编码类信息项,应准确使用国家行政编码。省局将对工作落实情况进行督导检查。
  五、加强网络信息安全管理。各级安全监管部门要树立网络信息安全意识。《河北省企业安全生产诚信管理系统》已被省网信办列为河北省关键性基础设施,是省公安厅网监重点监控的对象,且系统已与信用河北、省工商局法人库实现了联通,一旦造成信息泄露,涉及面广,后果严重。各级诚信监管用户要保管好自己的账号和密码,做到专机专用,杜绝信息泄露、账号外借等问题的发生。
  六、加大诚信宣传工作力度。各级安全监管部门要加大诚信宣传和新闻采集力度,要在当地电视、报刊、杂志、网络广泛宣传企业安全生产诚信,营造诚实守信生产经营氛围。新闻报道设区市每季度不少于1篇,县(区、市)每季度不少于1篇。新闻报道情况及时上报省局,并通过企业安全生产诚信公告系统(诚信动态)发布。
  联系人:孔繁松  87803011  邮箱:hbajxt@163.com
  
                                                                    河北省安全生产监督管理局
                                                                         2017年6月13日